パーソナルカラー講座を開講しました【商業科】

3年生商業科の生徒を対象に「パーソナルカラー講座」を開講しました。
「色を通して、自分の良さ、それぞれの良さ、自分らしく輝く大切さを学ぶこと」 を目標にしたのが今回の講座です。
「他人からこう見られたい!」「こうなりたい!」といった自分の考えと、他人から見た第一印象とにはギャップがあるものです。
この講座を通し、自分が周りからどう見えているのかを客観的に知る機会となりました。
また、診断員の先生方にカラー診断をしていただき、生徒一人ひとりにどんな色が似合うのかをグループで意見を交わしました。
自分に合った色を発見した時の生徒のいきいきとした表情がとても印象的でした。
講座を通して、自分に似合う色を見つけるだけにとどまらず、色を通して自分の良さに気付くことができたかと思います。
卒業を間近に控えた3年生たち。この講座で学んだことを、これからの生活に役立て、社会で活躍してくれることを期待しています。