自主活動日をおこないました【1年生】

雪雲が流れ込み、寒風吹く中ではありましたが、1年生の生徒たちが「自主活動日」と称し、クラスの垣根を越えて学年でイベントを実施しました。
今回のイベントは、教員の助言はあるものの、基本的には実行委員の有志たちでバスケットボールやドッジボール、ミニサッカーなどを企画しました。
当日の運営も実行委員の生徒を中心に、運営や審判も生徒自身が行い、その様子を教員は見守っていました。
生徒だけで15クラスもの生徒をまとめ、イベントを創り上げることは大変なことです。
多くの困難もあったでしょうし、反省点も見つかったかと思います。
しかし、それを乗り越えようと努力した実行委員を中心とする有志の行動は、大きな成長へとつながるはずです。
このイベントを成功させたことを誇りに、また反省点を改善しながら、よりよい学年づくり・学校づくりへとつなげてもらいたいです。