キャンパスマップ

同朋高等学校 全体MAP

• 正門

正門

正門をくぐると、左側に宗祖親鸞聖人の像があります。ここから同朋ライフが始まります。

• 体育館

体育館外観

2階はバスケットボールコートが2面設置できる広々とした体育館。この体育館では各種式典も行います。1階は柔道場・剣道場・和室などがあります。

• 普通教室

普通教室内観

冷暖房が完備された快適な教室で授業を受けることができます。プロジェクタなどを利用したアクティブな授業に取り組んでいます。

• 学習支援センター

学習支援センター内観

授業後に教員が常駐し、授業や入試問題の疑問点があれば分かるまでしっかりと教えてくれます。

• 進路指導室

進路指導室内観

進学・就職に関する資料がそろっており、担任の先生や進路担当の先生と面談を繰り返しながら、最適な進路を一緒に考えます。

• 学習室

学習室内観

土曜特別授業・MP・EPや各種補習などで利用します。プロジェクタなど視聴覚機器も完備しています。

• 事務室

事務室外観

在学証明書・学割証など各種申請はこちらの窓口で行います。

• 家庭科施設

家庭科施設内観

食物実習室2教室、被服室1教室があり、家庭科の授業を中心に活用しています。

• コンピュータ教室

コンピューター教室内観

4室のコンピュータ教室は、オフィス体験ができる教室や、コンピュータグラフィックに特化した教室など、授業に合わせた設計です

• 食堂・同窓ホール

7-12_088多くの生徒が食堂でランチを食べます。手ごろな価格のメニューも揃い、生徒にとって憩いの場所です。

• 書道室

書道室内観

半紙だけでなく半切を書くことができる大机を用意し、楷書・行書・草書・仮名などに取り組む教室です。

• 多目的室

多目的室内観

100名収容でき、講演会を行うだけでなく、大きな鏡を使ったダンス練習など幅広く利用することができます

• 図書室

図書室内観

約32,000冊の蔵書があります。昼放課や授業後など、多くの生徒が利用しています。Wi-Fiが整備され、授業動画コンテンツサービスを利用した自学自習もできます。

• EC室

07-14_064

20人規模の教室が2つあります。英語表現の授業では、ネイティブ教員が身近なことをテーマに、会話や文書表現の授業を行います。

• 理科施設

化学実験

化学実験室2教室と生物物理実験室とがあります。理科の授業は実験が多く、生徒からは理科が好きになったと好評です。

• 音楽科施設

7-12-200

音楽室、合奏室、ソルフェージュ室、音楽理論室に加え、個別レッスンができる部屋が13教室もあります。音楽室では、バレエやダンスの授業も行われています。

• 美術室

美術室内観

美術室2教室とデッサン室2教室があります。
    系列の名古屋造形大学の先生による授業も行われ、高大連携7年間の美術教育を受けることもできます。

• 多目的ホール

多目的ホール内観

60人収容の中教室が2教室あります。防音パーティションを外すと、120人収容の大教室へとなります。電子黒板やタブレットを用いた授業を実践しています。

• テニスコート

テニスコート外観

2013年に4面のハードコートへと生まれ変わりました。ナイター設備も整っているので、日没の早い冬でも思う存分練習できます。

• 人工芝グラウンド

人工芝グラウンド外観

2013年に全面人工芝のグラウンドができました。ソフトボール・サッカー・ラグビーなどの部活動を中心に利用しています。

• クラブハウス

クラブハウス外観

運動系を中心とした部活動が利用する、シャワー室完備のクラブハウスが2棟あります。

マップ外

河川敷グラウンド

学校から約800m離れた庄内川河川敷に、広大なグラウンドがあります。野球部・サッカー部・ラグビー部・陸上部・ソフトボール部が活動するほか、体育大会でも利用しています。