学校法人 同朋学園 同朋高等学校

音楽科

響き合う心と技
共に奏でる中で自分をさらに高めます

音楽科授業風景

マン・ツー・マンの丁寧なレッスン

ongaku113のレッスン室など充実した音楽施設を活用し、各楽器専門講師陣による個別レッスンを行います。専攻実技には、ピアノ・声楽・弦楽・管楽・打楽器・作曲・電子オルガン・教養音楽の8分野があります。

なお、“声楽専攻”に「ミュージカルコース」“弦楽専攻”に「クラシックギターコース」を新設しました。

コンサートホールでの演奏会

ongaku02コンサートホールを利用した演奏会を年3回実施し、一般の方にも公開しています。一緒に学ぶ仲間と、楽器と心を響き合わせ、共に奏でることは、自分自身を高めることにもつながります。

「音楽の都」へ出かける修学旅行

ongaku03音楽科の修学旅行は、「音楽の都」と呼ばれるオーストリア・ウィーンとザルツブルグへ出かけます。ベートーヴェンやモーツァルトなど多数の天才を輩出した街に触れ、オペラや室内楽などのコンサートを鑑賞したり、ウィーン少年合唱団のレッスンに参加したりと、「本場の音楽」を肌で感じることができます。

名古屋音楽大学との高大一貫7年教育

ongaku04同じ同朋学園の名古屋音楽大学と提携した「高大一貫7年教育」を行い、日頃から大学スタッフも指導にあたります。大学施設も活用したレベルの高い音楽教育を、じっくりと受けることができます。

また、希望者は全員入学金免除で名古屋音楽大学に進学できます。

もちろん、国公立の音楽大学へ進学する生徒へのバックアップもします。

→名古屋音楽大学

CURRICULUM

s_Curriculum_music

画像をクリックすると、拡大して閲覧できます。