学校法人 同朋学園 同朋高等学校

MP AP EP

可能性をもっと、もっと広げるために
あらゆる進路に対応します

普通科授業風景

キャリア教育で「生きる力」を育む

授業風景1年次よりキャリア教育を導入し、単に「いい大学に入る」「いい会社に就職する」ということを目標にするのではなく、10年後・20年後の人生を自らデザインし、将来の夢や目標を見据えながら、今の高校生活で何をなすべきかを考えられるよう指導していきます。卒業生や大人の力を大胆に借りながら、社会性・市民性の育成を含めた「考える力」「生きる力」を身につけることを目標にしています。

21世紀型学力を身につける

同朋高校オリジナルテキスト21世紀に必要な学力とは何かを考えた授業を行っています。国語での表現や論文指導。社会・情報で発表を取り入れたプレゼンテーションの力をつける授業。同朋高校の生徒に合わせて開発した国語・理科・社会・英語でのオリジナルテキスト(副教材)。また、理科での独自教材による実験(実体験)を大切にする授業など、いずれも「コミュニケーション」を基盤にしながら「考える力」を伸ばす21世紀型学力の育成をめざします。

あらゆる進路に対応できる受験学力を身につける

english1当面の入学試験などで通用する受験学力が身につけられるよう指導します。特に英語は、20人以下の少人数授業が行われていますが、英語表現I(1年)と英語表現II(2年)では、ネイティブスピーカーも入って、スピーチやテーマ作文などで実力アップをめざします。

文系・理系・医療看護系・美術系の4類型に分かれる進路選択

04一般的に文系・理系に分かれる選択授業はありますが、文系・理系・医療看護系・美術系の4分野に分かれるのが同朋高校の大きな特徴です。1年生のキャリア教育で、自分の将来の進路についてじっくり考えたうえで、2年生から選択できるように指導していきます。

3年生は文理クラス

3年生では、文理クラス編成となり、差し迫った進路決定を確実なものにしていきます。特に理系クラスは、さらに2時間の授業がプラスされ、手厚くサポートをしていきますので、理系希望の人は2年生からの進路選択を引き継いで、力を伸ばすことができます。

curriculum

土曜特別授業の履修で週35時間授業に MPを利用し医療看護系へ

将来を見据えて学習意欲を高く持つ人には、土曜日に特別な進学対応の授業を行います。同朋高校には4つの学習プログラムがありますが、国公立・難関私立大学を目指す人には土曜特別授業が、医療系の大学や専門学校を目指す人には医療看護系進学プログラム(MP)が用意されています。

一部クラブを除き、クラブ活動との両立も可能ですし、平日の学習体制として学習支援センター(スタッフ常駐)や、自習室の活用も可能です。なお、この授業は受講料が必要ではありません。

CURRICULUM

s_Curriculum_general

画像をクリックすると、拡大して閲覧できます。