新型コロナウイルス・第6波感染急拡大抑制のために

報道にありますように、愛知県下では新型コロナウイルス・第6波によると思われる感染者が急増しています。
これを受け、愛知県より「厳重警戒」での感染防止対策が1月15日より実施されることになりました。

ご家庭でも感染対策にご協力いただきますようお願いいたします。

また、新型コロナウイルスの陽性と判定された、濃厚接触者に認定されたなどございましたら、すぐに学校まで連絡いただきますようお願いいたします。

今後、生徒の皆さん・ご家族のみなさまに緊急で連絡を行うことがありえます。その際は、本サイト・緊急メールシステム(すぐメール)・グループウェア(Teams)・緊急連絡網・各クラスの連絡システムなどを活用し情報を提供いたしますので、情報受信ができるよう確認をお願いいたします。

以下、愛知県からの文書の抜粋です。

全般的な方針
〇国の基本的対処方針を踏まえ、基本的感染防止対策の徹底、テレワークの推進、イベント開催制限等の取り組みを推進します。
Ⅰ.県民の皆様へのお願い

①外出の注意点
〇混雑した場所や感染リスクの高い場所は、避けて行動してください。

②県をまたぐ移動の注意点
〇オミクロン株による感染が増加していることを踏まえ、県をまたぐ不要不急の移動は控えてください。

③高齢者等への感染拡大の防止
〇重症化しやすい高齢者、基礎疾患のある方々、妊婦の皆さんが感染しないよう、人と人との距離の確保やマスク着用など、基本的な感染防止対策の徹底などの配慮をお願いします。
〇これらの方々も、感染リスクの高い施設の利用を避けてください。

④基本的な感染防止対策の徹底
〇「感染しない、感染させない」を徹底してください。
〇特に、若い世代の方々は、基本的な感染防止対策を徹底してください。
〇会食・飲食する際は、同一グループで同一テーブルに4人まで、飲食するときだけマスクを外し、会話の際には「マスク会食」を徹底してください。また、「大声で騒ぐこと」は飛まつ感染につながるため、やめていただくようお願いします。
〇「ニューあいちスタンダード認証店」や「安全・安心宣言施設」のステッカー掲載店で、感染防止対策が徹底されている店を利用してください。
〇ワクチン接種を終えた方も含めて、日頃から「三つの密」が発生する場所を避け、大人数や長時間におよぶ飲食など「感染リスクが高まる5つの場面では、マスクの着用や手指消毒等基本的な感染防止対策を徹底してください。
〇タクシーやバス・電車等の公共交通機関では、常にマスクを着用し、大声での会話は控えてください。
〇適切な温度・湿度等を保ちつつ、十分な換気を行ってください。
〇発熱等の症状が出たときは、まずは、かかりつけ医等の地域の医療機関や、保健所に設置された「受診・相談センター」等に電話相談の上、県が指定した「診療・検査医療機関」を受診してください。
〇無症状でも感染の不安がある場合は、PCR等検査を受けてください。
〇接触確認アプリCOCOAを、県民・事業者の皆様、オール愛知で活用し、検査の受診など保健所の早期サポートにつなげてください。

Ⅲ.その他のお願い
⑪学校等での対応
〇感染の急拡大を抑制するため、学校においては、健康観察の徹底(体調不良の際は登校させない)、手洗い・換気・マスクの着用、オンライン学習の活用、食事中の会話禁止等の感染防止対策を徹底して、教育活動の継続をお願いします。
〇特に、発熱等の症状がある学生等が登校や活動参加を控えるようお願いします。
〇寮生活、クラブ・部活動など集団行動における感染防止対策の徹底をお願いします。
〇家庭においても、規則正しい生活習慣の徹底(体調不良の際は登校しない・させない)をお願いします。
〇修学旅行等の校外行事は、旅行先の感染状況を確認し、感染防止対策を徹底した上で適切に実施するようお願いします。

愛知県 / 新型コロナウイルス感染症対策サイト

厚生労働省 / 新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)  COVID-19 Contact-Confirming Application