沖縄修学旅行1団より報告が届きました【2年生】

普通科・商業科2年生は3つの団に分かれて沖縄県に修学旅行に出かけます。

先ほど1団引率教員から報告が届きましたのでお知らせします。

朝早い時間に生徒たちは目をこすりながらセントレアに集合しました。

はじめて飛行機に搭乗する生徒もいますので、ドキドキとワクワクの修学旅行がはじまります。

修学旅行1日目は平和学習です。

日本で唯一地上戦が行われた沖縄で、その戦跡を巡りながら、戦争そして平和について考えていきます。

女子学徒隊の戦跡を巡るコースでは、バス内などで行われる平和学習のガイドの方の解説を真剣に聞き、学ぶことができました。

避難や病院機能として使われたガマ(洞窟・避難壕)に入る生徒たちは、無意識のうちに手を合わせていました。

真っ暗なガマの中では、代表生徒が平和宣言文を読み上げました。

授業などを通し、戦争のこと、平和のことを学んできましたが、現地で実際に体験することにより、心に深く刻まれる学びとなったことでしょう。