学校再開にあたって新型コロナウイルス感染症対応について

【新型コロナ情報10】
令和2年4月6日9時更新

政府および文部科学省からの要請に基づき、次のように生徒・保護者の皆様のご理解とご協力をいただきたいです。

何卒、よろしくお願い申し上げます。

学校再開にあたって新型コロナウイルス感染症対応について
  1. 毎朝、登校前に検温をしてください(登校後、担任が教室で確認します)
  2. 登校に関しては、時間に余裕をもって交通機関の混雑をできるだけ避けてください。
    4月10日から4月30日までは短縮授業(45分授業×6時限)とし、校内での滞在時間を減らします。
  3. 学校内では、できるだけマスクを着用し、手洗いやうがいなどを心がけてください。
    現在、マスクが手に入りにくい状況ですが、手作りのマスクなどで対応してください。
  4. 授業中および放課中に、適宜窓を開けて換気をします。気温の低い日は、上着の下に指定のセーターなどを着用して寒さ対策をしてください。
  5. 発熱や風邪など、感染が疑われる症状がある場合には、登校を控えてください。その際は、保護者の方から学校に連絡いただいた上で、出席停止(出席すべき日数から減ずる)の扱いとします。
  6. 4月に予定しておりました、1年生「フレッシュマン合宿」、2年生「校外学習」、3年生「上山研修」は、感染防止のため中止とします。
    予定していた日程は、校内で授業・ホームルーム・学年活動などの時間とします。
  7. 購買や食堂の営業については、当日の予約販売のみとし、昼食は教室の自席でとることとします。
  8. 今後も社会的状況の変化に応じて、臨時休業等の措置を取ることも考えられます。
    その際は、緊急メールシステムや学校公式Webサイトなどでお知らせします。
  9. 春休み中に海外へ渡航した生徒については、渡航した地域が「検疫強化対象地域」および「入管法に基づく入国制限対象地域」に指定されている場合は、帰国後2週間の自宅での待機を経た上で、健康状態に問題がなければ登校することができます。
    該当者は学校へ連絡ください。

同朋高等学校 学校長 滝 敏行

• 今後の状況次第で、変更・中止・延期となる行事等もあります
  • 詳細が決まりましたら、緊急メールシステムまたは本サイトを用いて連絡しますので、適宜確認してください
  • 春の地域懇談会については、各地域の担当教員より開催等の連絡を致します