特別講義「ミライのデザイン」を行いました【商業科】

_DSC0070系列大学である名古屋造形大学にご協力いただき、商業科デザイン系列2・3年生の生徒を対象にした特別講義「ミライのデザイン」を行いました。

世の中に存在するすべての人工物は、デザイナーによってデザインされています。
ICTの発展に伴い、この数年でデザインの領域が大きく変化しました。
名古屋駅コンコースなどに設置されたモーションポスターなど、広告媒体も大きく変化しています。
今回は名古屋造形大学外山貴彦准教授によるレクチャーを受け、造形大学学生に協力いただきながら、15秒のモーションポスター制作実習をしました。
生徒も普段とは違う環境のもとで、最新のデザイン技術を学び、得るものが大きかったことと思います。

本日の講座に協力していただいた学生をはじめとする名古屋造形大学の学生が、8月1日より博物館明治村で開催される「宵の明治村」でプロジェクションマッピングを披露します。
学生たちの作品を、ぜひご覧ください。

名古屋造形大学

名古屋造形大学 デジタルメディアデザインコース

名古屋造形大学 デジタルメディアデザインコース 「ミライのデザイン」紹介ブログ

博物館明治村 宵の明治村