スマートフォン安全利用教室を行いました【1年生】

20150715スマートフォンの普及やSNSの急速な広がりから、高校生に限らず社会全般にこれらがきっかけとなるトラブルが増加しています。

そこで、緑エキスパート株式会社にご協力いただき、1年生を対象とした「スマートフォン安全利用教室」を実施しました。
実際に存在する悪徳サイトをスクリーンに投影し、どのようにして個人情報が不正入手され、どのようにして危険な被害に遭遇するかといった事例を取り入れた解説を頂きました。
SNSを利用する高校生が犯罪に巻き込まれたり、多額の賠償金を支払うことになったケースの紹介もあり、生徒たちは日頃楽しく使っているスマートフォンの危険性について学びました。

危険性があるからとそれを排除するのではなく、便利なツールと上手に付き合うスキルを身につける教育を、これからも実践していきます。