生活設計講座を実施しました【商業科】

_DSC0013全国銀行協会と名古屋銀行協会に協力をいただき、1年生商業科生徒を対象にした「生活設計講座」を実施しました。

金融や銀行について分かりやすく説明をいただいたのち、5人のグループに分かれた金融ゲームを行いました。結婚、自動車、住宅などのイベント選択カードに基づき、家計シミュレーションを行います。選択カードの中には、交通事故による通院など思わぬトラブルのカードも含まれています。
こうしたゲームを通し、家計としての資金計画の重要性や保険の必要性を実感するとともに、たくさんの思い出が残る幸せな人生とは何かを考えることができました。

今後も各種団体や企業と連携し、「よりよく生きる」ための学習に力を入れていきます。