「生徒のつどい」に参加しました【生徒会】

001

3月30日(日)から4月1日(火)の日程で、京都の東本願寺で行われた真宗大谷派学校連合会主催 第46回「生徒のつどい」に生徒会執行部の生徒が参加してきました。

これは全国の真宗大谷派の関連学校に通う生徒が、真宗本廟(東本願寺)に集い、共同生活と交流親睦を通して、それぞれの学校で学ぶ自覚を深め、宗教教育の実を挙げることを目的として毎年同じ時期に開かれているものです。

愛知県からは、本校の他に名古屋大谷高校、豊田大谷高校などの生徒が参加した他、全国からも稚内大谷高校(北海道)や小松大谷高校(石川)など、全国の関連学校生徒あわせて約80名が、講話や勤行、聖跡巡拝、あるいは交流やレクリエーションなどを通して、真宗の教えに触れると共に全国の同世代の仲間たちと繋がる、とても有意義な時間となりました。