本校における新型コロナウイルスワクチン職域接種に関して

現在、新型コロナウイルスの感染が広がる中、新型コロナワクチンの接種を希望していながら、なかなか予約ができないという状況も生まれています。
そこで、本校の職域接種をお願いしている医療法人山陽会にご協力いただき、本校に在籍する生徒とそのご家族を対象とした職域接種が可能となりました。

今回は職域接種のお知らせです。詳細がまとまり次第、愛知県からの接種のお知らせも告知いたします。

接種対象者 ① 同朋高等学校在籍の生徒ならびにその家族
② 12歳以上(ただし、12歳から15歳は保護者の署名が必要)
※市町村からの接種券と身分証明書の提示が必要です
※まだ接種券が届いていない方は、後日接種会場に提出することができます
接種期間 1回目 9月1日(水)~10月16日(土)
2回目 9月29日(水)~11月20日(土)
※事前予約のうえ、接種会場にお越しください
接種時間 月曜日・火曜日・水曜日:午前10時30分から午後7時30分まで
木曜日・金曜日・土曜日・日曜日:午前8時30分から午後9時まで
接種会場 サンシャイン栄 3階 特設接種会場
接種ワクチン 武田薬品工業株式会社/モデルナ社
接種費用 無料
接種手続き クラス担任までお申し出ください
クラス担任より予約方法などをまとめた書類をお渡しいたします
注意事項 ・ワクチン接種は本校が強制するものではありません。接種を受けるかどうかは個人の自由意思によります。
・接種券と身分証明書は接種会場でご提出ください。

新型コロナウイルスワクチン接種の有効性と安全性についてはさまざまな検証結果が公表されています。

ワクチン接種がコロナ感染を防ぎ、感染者の重症化、死亡のリスクを抑えるうえで大きな効果を発揮することは多くの事例調査から明らかにされています。他方で、ワクチン接種の副反応でさまざまな症状が出ることも報告されています。中にはこれに不安を覚えワクチン接種を躊躇される方もおいでかと思います。また高齢者に比べて若者は、感染症に罹っても無症状または軽症の事例が多いことなどから、ワクチン接種の必要性をあまり感じない人が多いといわれています。

しかし、現在、新型コロナウイルスのデルタ型変異ウイルスが急速に蔓延しつつあり、その感染力と症状悪化リスクは従来株に比べて大きいことが明らかになっています。ワクチン接種が変異ウイルス感染による発症を予防し、症状悪化を抑えるうえでも有効であるとの調査結果も出されています。

ワクチンの接種は、新型コロナウイルス感染症及びワクチン接種の有効性・安全性等について正確な情報を把握し納得されたうえで接種されることを望みます。同朋高等学校として、ワクチン接種を強制するものでは決してありません。上記のようにワクチン接種の効果は高いことが期待できますが、ワクチン接種を終えても感染を100%防止できるものではないことも明らかにされています。

したがって、接種完了後もマスク着用など基本的な感染防止対策を継続する必要があります。

皆さんのご理解とご協力をお願い致します。

厚生労働省|新型コロナワクチンの予診票(ファイザー社・武田/モデルナ社用)

厚生労働省|新型コロナワクチン予防接種についての説明書(武田/モデルナ)

厚生労働省|新型コロナワクチンを受けた後の注意点(武田/モデルナ)

武田薬品工業|COVID-19ワクチンモデルナ筋注の接種を受ける方へ