キャリアを考えるホームルームを開催しました【2年生】

本格的に進路に向けて考え始める2年生。

本校では、夏休みを利用したインターンシップなど、あらゆる機会を利用して自分自身のキャリアを考える機会を用意しています。

今回は、予備校より提供いただいた資料をもとに、普通科はクラスごと、商業科と音楽科は合同でキャリアを考えるホームルームを行いました。

今年から、入試制度が大きく変わります。また、偏差値だけを指標にした進路指導は適切ではありません。

入試制度やオープンキャンパスの注意ポイント、担任の経験談、人生設計を考えるワークショップなど、いろんな角度から進路を考えることができました。

まん延防止措置は解除されたものの、各所でコロナを踏まえた対策が行われており、従前のような自由に学校見学ができる状況ではありませんが、自分自身の進路をしっかりと見つめ、ご家族や教員の意見を参考にしながら、最適な進路設計とは何かを考える夏休みになるといいですね。