職業と進路を考える集いを実施しました【1年生】

世の中の流れも大きく変わり、以前とは違い、今は高校に入学した直後からその先の進路を真剣に考える必要性が増すようになりました。
「キャリア教育の重要性」が叫ばれるようになってから数年経過していますが、本校はそれ以前から「キャリア教育」の重要性を理解し、取り組んできました。

本日は、1年生を対象としたキャリアに関する学習会を実施しました。
特定の業種に就くための最短ルートを紹介する一般的な「キャリア教育」ではなく、脱サラして起業された方、多様な経歴を経験したうえで着物業界で活躍されている方、楽器業界で奮闘されている方、高校時代の趣味を活かしICT業界で活躍されている方と、普段なかなか接する機会のない経歴をお持ちの方を4組お招きし、職業観や「信用される人間の姿」を中心にお話しいただきました。
どの方も共通して、勉強がすべてなのではなく、ポジティブな考え方・感謝の気持ち・人間としての幅を広げる・仲間を作る・楽しむことの大切さが語られました。
本校での学びを通じ、学力の向上はもちろんのこと、各種取り組みを通じ人間力も向上させ、社会で活躍できる人間へと育ってもらいたいです。