フレッシュマン合宿に出かけました【1年生】

1年生は、「フレッシュマン合宿」と称し、クラス内の関係を高めるために宿泊研修をおこないました。

学年を2つの団に分け、1団は愛知県西尾市にある三河湾ヒルズホテルを、2団は岐阜県郡上市にあるホテル郡上八幡を会場に実施しました。

途中、竹島園地や川島ハイウェイオアシスで昼食休憩を取り、バスはホテルに向かいます。

開校式に続き、さっそく1時間の学習の時間です。

本校では、中学校までに学ぶ内容をまとめた「基礎学力検定(通称:基礎検)」を実施し、すべての生徒に1級まで合格させます。

基礎検を進級させるべく、友達と教えあったり、黙々と問題集に向かう姿がありました。

合格状況を知り喜ぶ生徒がいる一方で、再チャレンジに向け努力を続けようとする生徒もいました。

合宿先でのホームルームでは、クラスごとに目標を立てるなど、この合宿を通して一層クラスが仲良くなったように感じます。

2日目は、学習会と基礎検を実施し、会場を蒲郡市民体育センターと郡上市総合スポーツセンターに移し、ドッジボールを楽しみました。

卒業時に、3年間ずっと仲良くいてくれた友達は、フレッシュマン合宿で仲良くなった友達だったなどと、卒業生はよく口にします。

高校生活だけでなく、高校を卒業しても、ずっと仲良くいられる友達を作り、同朋高校での生活を楽しむきっかけとなる合宿となったのではないでしょうか?