同朋オープン・フォーラムを開催しました【実行委員会】

_DSC0530本校では、生徒・保護者・教職員・市民による教育づくりを大切にしています。
そこで毎年「同朋オープン・フォーラム」と題し、立場を超えて本音で語り合い、より良い同朋高校の教育づくりを一緒に考えるイベントを開催しています。

全体会は、6月から7月にかけ、各地域で開催した地域懇談会でいただいたご意見やご提案に対し、学内の各種会議を経た回答を、担当部署より報告いたしました。
また、名古屋大学大学院助教授石井拓児様より、今の教育とこれからの教育など、ご自身の体験を踏まえたお話を伺い、あるべき教育の姿を共有することができました。

メイン企画は、例年と手法を変え、生徒の体験発表や教員からの授業実践報告に対する意見交流会を実施しました。
想定を超える多数の方にお越しいただき、熱気あふれる意見交流会となりました。

誰か一人だけの力では、良い教育は成立しません。
立場を超えた多くの声と、知恵と、力を出し合い、理想の教育環境である「同朋の教育」を作り続けていきます。