ライフプランニング学習会を実施しました【商業科】

_DSC0513生命保険会社の協力をいただき、商業科3年生を対象に「ライフプランニング学習会」を実施しました。
商業科では、「賢い社会人、賢い消費者」を育てる教育を実施しています。その一環として、3年時には「フィナンシャルプランニング」という授業を展開し、「資金」という視点から人生を考えています。

今回は、多様な資料を扱いながら、生命保険会社の営業マンが日常業務で使用しているシミュレーションソフトを利用し、理想的な人生計画と、その検証・改善を行い、夢や目標を実現させるために、何が必要かを一緒に考えることができました。
生徒からは、「人生を計画的に考える必要性が分かった」「プロフェッショナルの存在を知った」「社会人になったら、定期的に人生設計を検証し、より良い人生を送りたい」といった感想があがりました。