ライフプラン学習会を行いました【商業科】

DSC_0309商業科3年生を対象に、「ライフプラン学習会」を開催しました。
本校商業科は、3年次に人生設計を考える「フィナンシャルプラン」という授業を実施しており、この学習会はその集大成として、生命保険会社の協力のもと実施しました。
自動車や住宅の広告を基に、理想だけで構成した人生設計を立てた後、それを金額ベースで見てみるとほとんどのグループが多額の赤字を背負うことになりました。そこをファイナンシャルプランナーの資格を持つ生命保険会社の方からアドバイスをいただきながら見直しを行うと、赤字どころか大きな黒字へと転換できました。
生徒にとっては、「お金」の大切さ、ライフプランの重要性を再認識することができる機会となりました。