地理歴史科

「日本史A」2単位、「世界史B」5単位
商業科 「日本史A」3単位、「世界史A」3単位
音楽科 「日本史A」3単位、「世界史A」3単位

syakai上述の科目を学ぶ中で、「今を生きる力」を身に付けるため、近現代史教育に力を入れています。「どうして日本は豊かな国になったのか?」「現代社会の抱える問題点は何か?」というテーマを公民科の授業と連携しながら総合的に考えさせます。

以下の試みは、普段の授業の中でも、とりわけ特徴的なものです。

日本史・世界史

修学旅行事前学習

普通科・商業科は、沖縄修学旅行に出かけますので、「琉球史・沖縄史」を中心とした修学旅行事前学習を行います。

こうした学習の後、沖縄戦を体験した方による戦時中の証言や、沖縄から取り寄せた新聞記事などを教材に学びます。
普通科と商業科は日本史・世界史の授業をとおし、「沖縄戦」や「第二次大戦後の沖縄」を学びます。

音楽科は、オーストリア修学旅行に出かけますので、「第二次世界大戦」を中心に学びます。ナチス強制収容所の様子などを深く学ぶことにより、音楽の都の「明」と「暗」とを見比べます。