新型コロナウイルス感染症への対応について

【新型コロナ情報01】
令和2年2月27日9時更新

報道等でご承知の通り、現在新型コロナウイルスの感染拡大が続いている状況にあり、文部科学省の方針に従い、学校としても感染拡大を防ぐ対策を協議してまいりました。
安全な学校生活を守り、集団感染を防ぐため、以下の点について生徒および保護者の皆様のご理解ご協力をお願い申し上げます。

学校長 梅田 功

出欠席の判断と対応について
  • 日頃から健康状態の確認(検温など)をし、発熱や咳などの風邪の症状がみられるときは自宅で休養するようにしてください。
    その際、欠席とはせず、出席停止の扱いとしますので、必ず学校に連絡をしてください。
    • 後日、所定の用紙にて保護者の方による届け出をお願いします
  • 風邪の症状や37.5度以上の熱が4日以上続く場合、強いだるさや息苦しさがある場合は、新型コロナウイルスの感染の疑いがあります。
    最寄りの保健所にある「帰国者・感染者相談センター」に電話で相談してください。
  • 生徒本人が濃厚接触者に特定された場合には、感染者と最後に濃厚接触した日から起算して2週間を出席停止扱いとします。
    • 自宅で安静にし、外出はしないようにしてください
    • 学校からの体調確認の電話をしますので、その際にお子さんの様子の報告をお願いします
    • 発熱や咳などの風邪の症状が治まり、新型コロナウイルス感染の疑いがなくなった時点で、登校を再開してください
  • 以上の措置を、2月28日(金)より3月19日(木)の修了式まで実施します。

行事等について
  • 予定されている学校行事については、感染防止対策をしたうえで実施しますが、今後の状況次第で中止や延期となることもあります。
  • 現時点で中止の判断をしたものは、次のとおりです。
3月13日 PTA常任委員会お疲れ様会
3月14日から17日 1年生MP
3月18日から20日 2年生MP
3月25日から26日 生徒会リーダー合宿