2学期終業式をおこないました

文化祭に始まり、2年生普通科・商業科の修学旅行で終わった2学期の終業式をおこないました。

学校長より、この間の行事を振り返りながらの式辞があり、その中で今月初めに実施した「同朋オープン・フォーラム」である卒業生からの体験談が取り上げられました。

部活動のために高校に通っていたから、授業にも集中できず、先生から叱られてばかり。でも、先生からの「小さなことからでも構わないから、何かを変えてみなさい」とのアドバイスを受け、些細なことから周りの環境を整えるようになると、見え方が変わってきた。

大学に進学し、トップリーグを目指したが、大きなケガを負い、その夢も断念せざるを得なかった。失敗と絶望。しかし、自分と同じような過ちを犯さないよう、選手をケアする側に回りたい。ケガをしないような体作りができるトレーニング環境を提供したいと、トレーニングジムを作る計画をしている。

失敗を失敗のままにするのではなく、失敗から次へ進む手立てを考えることができれば、それは失敗ではなくなる。

あと10日ほどで新しい年を迎えます。
今年できなかったことに挑戦するとともに、多くの経験から学び、成長できる1年の締め括りをし、新しい年を迎えましょう。