学校法人 同朋学園 同朋高等学校

学校シンボル

doho_rogo1

この校章は、学校設立時より男女共学を骨子とする本校にあって、みな同等に、あたかも「月」の字が双方仲良く肩を並べているような「和敬の精神」を基調としています。
両翼に心理を学びとる学究精神と、強肩なる身体を育成してこそ、文化発展に寄与する人材を養成することができるという、本校の教育方針を図案化したデザインです。

コミュニケーションマーク

communication

このコミュニケーションマークは、学園の建学精神である「“共なるいのち”をいきる」をあらわしたものです。
人は他人とのかかわりの中で生きています。人が人として生きていくのに一番大切なことは「他人とのかかわりの中であらゆる差異を認め合い、それぞれの個性が輝くような豊かな関係を作ること」です。それが「共なるいのち」です。

中央の「D」の文字は、3本の線から成り立っています。

• 普通科・商業科・音楽科
  • 生徒・保護者・教職員
  • 自己・他者・社会
  • 過去・現在・未来

こうした関係が密接に結びつくことにより、本校が成り立っていることを表現しています。
また、その目的に応じ、多彩な配色アレンジが可能となっています。これは、本校のフレキシブルな姿勢をあらわしています。

配色アレンジ【サンプル】

communication_all

制服エンブレム

d_crown_200

2017年度採用新制服デザインのエンブレム「Dクラウン」です。
互いの個性を尊重しあいながら、高みを目指そうとする本校の姿勢からデザインしました。
ジャケットエンブレム、ジャケットボタン、リボン、ネクタイ、長袖シャツ、半袖シャツに使用します。

タグライン(ブランドスローガン)

自分のスタイルを、見つける。
Find your own style.