学校法人 同朋学園 同朋高等学校

父母と教師の会

本校では、PTAを「父母と教師の会」と呼んでいます。

常任委員会

常任委員会の模様各クラスから選出された2名のクラス常任委員から構成されています。
この中から会長・副会長・会計・会計監査に加え、以下の4委員会の委員長が選ばれ、役員会を組織します。
常任委員には事業・文化・生活指導・地域懇の4委員会のいずれかに所属し、委員会活動を支えていただきます。
原則として年に5回ほど土曜日の午後に、常任委員会を開催します。

4委員会のおもな活動

事業委員会

私学助成金署名運動の推進をします。「私学をよくする愛知父母懇談会」の諸行事への参加など、学外の行事へも参加します。

文化委員会

PTAバスツアーの企画・運営をします。バスツアーを通して、PTA会員相互の親睦を図っています。

生活指導委員会

交通安全指導、非行防止の街頭補導などの活動を教員ともに適宜行ないます。また、標準服のリユースにも取り組んでいます。

地域懇委員会

夏休み前に地域ごとに行なわれる地域懇談会、2学期に行なわれる「同朋オープンフォーラム」実施のための準備、運営を行ないます。