学校法人 同朋学園 同朋高等学校

2019年07月22日デザイン特別講義を実施しました【商業科】

_DSC0175系列大学である名古屋造形大学にご協力いただき、商業科デザイン系列の生徒を対象とした「デザイン特別講義」を実施しました。

今回は、名古屋造形大学図書館が所蔵する源氏物語や鳥獣人物戯画の模写や、ファッションやアートなどのデザインを新しいアイディアで融合させた雑誌「Visionaire」の紹介、さらには蔵書の中で最も古い1670年代に出版された英英辞典など、貴重なコレクションを紹介いただくだけでなく、手に取ることができました。

その後は、ドローンの操縦体験や、4Dカメラの操作、ヘッドマウントディスプレイを装着してのVR(仮想現実)とAR(拡張現実)の体験、カメラスタビライザーの体験など、最新の映像技術に触れることができました。

視野を広げ、刺激を受けることから、新しいデザインが生まれます。
受講したみなさんにとって、この体験がそうした機会となったことでしょう。