学校法人 同朋学園 同朋高等学校

2019年07月20日山本理顕造形大学長に講演いただきました【教務部】

20190720今年度から、社会や研究の世界で活躍する人たちを招いて、これまでに積み上げてこられた業績などの紹介をしていただきながら、高校生へメッセージを送っていただくことを趣旨とした『教養ゼミ』を開講しています。

第1回目となる今回は、世界的建築家として知られている山本理顕名古屋造形大学学長に『私たちはどこに住んでいるのか』と題し、講演いただきました。
先生がこれまでに調査してきた世界中のさまざまな住居を紹介されながら、“プライバシー”と“セキュリティ”という2つの要素を戦後の日本人は“一住宅=一家族”という形で追求したことが、現代社会に大きな問題を投げかけていると指摘されました。
先生がかかわってきた建築なども紹介され、建築とは何か、現代社会における建築の役割を伝えてくださった講演でした。