学校法人 同朋学園 同朋高等学校

2018年07月31日商業科特別講義を実施しました【商業科】

_DSC0013商業科デザイン系列の生徒が、同朋学園名古屋造形大学メディアデザインコースのアトリエを訪問し、プロジェクションマッピングの制作実習を行いました。

名古屋造形大学メディアデザインコースは「宵の明治村『宵街映写~プロジェクションナイト~』」と称し、2012年から博物館明治村と共同で、札幌電話交換局にプロジェクションマッピングを行っています。
今回は、そのシステムと素材を提供いただき、本校商業科デザイン系列の生徒が制作実習し、その後アトリエ内に設置された札幌電話交換局模型に投影しました。
普段取り扱うことがないソフトウェアを使いながら行った約3時間の実習でしたが、作品となって実際に投影し、大学の先生や大学生から講評をいただくだけでなく、名古屋造形大学各コースのアトリエを見学させていただいたり、ヘッド・マウンテッド・ディスプレーを利用した複合現実(MR)の体験などと貴重な体験ができました。

名古屋造形大学メディアデザインコース

博物館明治村「アガる。宵の明治村」