学校法人 同朋学園 同朋高等学校

2018年07月17日キャリア教育勉強会を実施しました【1年生】

本校では、キャリアデザインツールを活用しながら、自分を客観的に自己分析し、多様な職業を知り、考える機会を大切にしています。

本日、普通科と音楽科の生徒を対象に、大学受験予備校の先生をお招きし、いまからの取り組みや3年次の進路決定に向け、さまざまな角度から進むべき道を探るためヒントやアドバイスをいただきました。

また、商業科の生徒を対象に、浄妙寺松原紗蓮副住職をお招きし、「蓮『泥を肥やしにして咲く花』」と題した講演をいただき、庵主様の生い立ちから考えたこと、期待することをお話しいただきました。

苦しくても前向きに生きる大切さを考える時間となったのではないでしょうか。