2014年12月12日ライフプランニング学習会を実施しました【商業科】

_DSC0168本校商業科は、金融教育・消費者教育の一環として「フィナンシャルプランニング」という授業に取り組んでいます。
今回はその授業の集大成として、3年生を対象に「ライフプランニング学習会」をソニー生命保険株式会社と共同開催しました。

生徒6名につき1名のファイナンシャルプランナーの資格を持つライフプランナーがつき、まずは夢のように豪華な人生設計をします。当然、資金計画は大赤字。その資金計画書を見つめながら、可能な限り夢を大切にしながら、身の丈に合った、幸せなライフプランを作成していきます。

生徒からは「何も考えないと大変な人生になってしまうが、しっかりと夢を考えることで、貯蓄を得ながら幸せな人生を計画できることができると分かった」などといった感想が寄せられました。
今後も各分野の専門家の方にご協力いただきながら、賢い社会人を育てるための商業教育を実践していきます。