2014年12月10日マナー・身だしなみ講習会を行いました【商業科】

_DSC0160卒業を目前に控えた商業科3年生に対し、株式会社アルビオン様と「マナー・身だしなみ講習会」を共同開催しました。
「おしゃれは自分のため、マナーは相手に不快を与えないため」をベースに、制服の着こなし方や立ち居振る舞いなどを細かく説明いただきながら、生徒と実践しました。

その後、女子生徒は別室で「好感のもてるメイク」を学びました。
ファンデーションの塗り方や、ポイントメイクのコツを教えていただきましたので、社会人となってから役立つことでしょう。

男子生徒は、正しい洗顔とスキンケア方法を学びました。
たっぷりの泡での洗顔を体験し、今までの洗顔方法が間違っていたこと、正しい洗顔やスキンケアをすると、肌が整うことを学びました。

こうした体験を重ねることにより、社会人となる自覚を高めてくれればと思います。