2014年12月06日同朋オープン・フォーラム2014を開催しました

_DSC0086冬の恒例行事でもある「同朋オープン・フォーラム」を、今年も多くの方にお越しいただき開催しました。

今回は、「大切なのは話し合うこと ~私たちの声でつくる学校~」をテーマに、生徒・保護者・教職員とが「これからの『同朋の教育』のあるべき姿」を議論しました。

• 生徒を主役に笑顔でつなごう!
  • あんた進路どうすんの! ~進路の指導について考える~
  • ようこそ先パイ?
  • へぇ~!こんな授業があったんだ!

以上の分科会に分かれ、生徒・卒業生・保護者・保護者OB/OG・教職員それぞれの立場からの報告や意見交換、模擬授業と多彩な議論が行われました。なかには涙ぐみながら報告を聞き入る方もおみえでした。

今後も多くの方のご意見を参考にしながら、より良い『同朋の教育』を作ってまいります。